• Администрацией Кронштадтского района Санкт-Петербурга организовано Крещенское купание на территории района.

    Мероприятие будет проведено по адресу: Тулонская аллея, д. 3, вход с пирса бывшей Летней пристани.

    Купание будет проводиться с 13.00 18 января 2019 года до 03.00 19 января 2019 года и с 08.00 до 24.00 19 января 2019 года.

    18.01.2019 в 13.00 состоится освящение Иордани, 19.01.2019 в 11.00 на месте купания будет проведен праздничный молебен.

    Для обеспечения безопасности кронштадтцев и гостей нашего города будут нести дежурство представители МЧС, спасательной станции № 21, сотрудники полиции и медицинские работники.

     
    Правила безопасности, противопоказания и меры предосторожности при купании:

      - Осуществлять окунание только в специально оборудованных купелях. Такие места заранее согласовываются с чрезвычайными службами. Купание происходит организованно, и в случае возникновения сложностей существует возможность оказания квалифицированной помощи на месте.
      - Любые алкогольные напитки запрещены. Также не допускается погружение в ледяную воду в состоянии алкогольного опьянения.
      - Возьмите с собой удобную, непромокаемую и не скользкую запасную обувь. Воспользуйтесь ей, иди по дорожке к купальне. Не торопитесь, не бегите, так как риск поскользнуться и получить повреждения, велик.
      - Ожидая своей очереди, прибегните к небольшой разминке. Прыжки, приседания, короткая пробежка поможет разогреть тело.
      - Новичкам лучше не совершать плавательных движений. Спустившись в воду, достигните той глубины, которая вам нужна, и выходите. Неподготовленные люди могут не справиться с учащенным дыханием, возникающим, как защитная реакция на воздействие холодной воды.
      - Противопоказанием при нырянии в порубь являются любые заболевания головного мозга и сосудов. При погружении полностью, сосуды рефлекторно резко сужаются, что может привести к инсульту, потери сознания.
      - Для ныряний в ледяную воду требуется специальная предварительная подготовка в виде постепенного закаливания. Если этого нет, то организм может испытать шок от резкого изменения температурного режима. Новичкам рекомендуется не погружаться в купель с головой.
      - Оптимальное время нахождение в проруби около 1 минуты. Это позволит избежать общего переохлаждения организма, которое может привести к простудным заболеваниям или пневмонии.
      - При выходе воспользуйтесь помощью, так как есть риск сорваться со скользких ступеней и уйти под воду. Лучше воспользоваться страховкой в виде веревки с узлами.
      - После купания не стойте на морозе. Разотрите себя сухим полотенцем, и наденьте теплую одежду.
      - Рекомендуется в качестве профилактической меры выпить горячий травяной напиток или чай.

    Особые правила купания предусмотрены для малолетних граждан:

    Педиатры не рекомендуют подвергать купанию в ледяной воде маленьких детей. Однако, если вы взяли с собой ребенка и решили приобщить его к этой христианской традиции, то не оставляйте его одного. Окунайте в воду его только с собой и на короткое время. Сразу же укутайте малыша в теплый плед или покрывало.

    Используйте только те купели, где дежурят  врачи. В случае непредвиденной реакции детского организма они смогут оказать своевременную помощь. Если ребенок сопротивляется, не заставляйте его. Не окунайте его в воду насильно. От страха и резкого холода может наступить шоковое состояние, которое спровоцирует перебои в работе сердца и кровообращения. Оптимальный вариант для первого раза просто намочить ребенку щиколотки и ручки.

    Под категорический запрет попадает окунание в прорубь ребенка младше 6 лет.

    Рекомендуется отнестись к крещенским купаниям со всей серьезностью, так как, несмотря на поверье в исцеление от всех недугов, такое ночной обряд может привести к крайне неблагоприятным последствиям для здоровья.

    Служители церкви, совместно с врачами считают, что лучше отложить омовение в ледяной воде естественного водоема, если:

      - Человек недавно болел или его организм был ослаблен стрессом, переездом;
      - Имеются какие-либо физические отклонения;
      - Людям, которые употребили спиртное, а также любое наркотическое средство.

    Касательно имеющихся заболеваний, включая хронические, то здесь существуют лишь рекомендации воздержаться от купаний в крещенскую ночь, если имеются: 

      - Проблемы с сердечно-сосудистой системой
      - Инфекции или воспаления носоглотки
      - Любые заболевания нервной системы
      - Гормональные сбои
       - Инфекционные поражения глаз (ячмень, конъюнктивит)
      - Дерматологические поражения
      - Воспалительные процессы в мочевыделительной системе.

    Следует внимательно отнестись ко всем противопоказаниям. У людей, которые имеют какие-либо нарушения здоровья, такое купание может спровоцировать инсульт, гипертонический криз, астму, инфаркт. Все эти состояния крайне опасны для жизни.

    Погружение человека в ледяную воду, который никогда не занимался закаливанием, является сильным стресогенным фактором для всего организма, даже в том случае, если он абсолютно здоров.

    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1