• 11 ноября в Кронштадте в рамках Всероссийского Дня самбо пройдет турнир «Открытый ковер», в котором примут участие и юные спортсмены из Детского морского центра «Юный моряк». Тренирует их 67-летний Константин Громов, который и сам до сих пор выходит на ковер и побеждает в своей возрастной категории. Константин Валентинович – чемпион мира и Европы среди ветеранов по самбо и дзюдо, а еще автор образовательной программы «Дзюдо» для детей 7-12 лет.

    Свою тренерскую карьеру Громов начал в 1988 году, еще, будучи сотрудником милиции. Работал с ребятами из детского дома №9, с которыми участвовал во многих турнирах и без призов его команда никогда домой не возвращалась. Уйдя в отставку в 2003 году в звании подполковника милиции, Константин Валентинович все свободное время посвятил спорту. Тренировался сам и вскоре собрал все возможные награды – стал чемпионом Санкт-Петербурга, России и Европы по дзюдо среди ветеранов. Выиграл чемпионат мира по самбо среди мастеров. Не отставали от учителя и юные спортсмены – после того, как детский дом №9 был расформирован, Константин Громов стал тренером клуба «Алые паруса» в Кировском районе Петербурга. И вновь его воспитанники были лучшими на турнирах, в которых принимали участие. Сам же Громов признавался, что мечтает создать клуб самбо в родном для него Кронштадте. Этим мечтам удалось осуществится отчасти – когда в ДМЦ «Юный моряк» освободилась ставка педагога дополнительного образования, ее предложили занять Юрию Громову.

    - Секции борьбы в ДМЦ тогда не было, так что пришлось набирать группы с нуля. Ребята приходили разные – и семилетние малыши и тринадцатилетние подростки. Все новички, которые раньше никогда борьбой не занимались. Приходилось нелегко – нельзя же, чтобы в группе одновременно занимались дети разного возраста. В самбо важно соревноваться в своей весовой категории, - говорит Громов.

    В том, насколько важен вес в борьбе, недавно убедились и сами воспитанники тренера Громова. 4 ноября трое подготовленных им самбистов принимали участие во II Межрегиональном турнире «Живой? Борись!» на кубок Свежего Ветра. Соревновались в нем юные спортсмены от 11 до 16 лет в 10 весовых категориях из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Воронежской области, Карелии и даже Забайкалья. Один из воспитанников Громова завоевал на турнире бронзу, а вот два других своих схватки проиграли, потому что на взвешивании немного – на 100-200 грамм - «вышли» из своей весовой категории и вынуждены были соревноваться с ребятами старше и крупнее.

    - Конечно, я огорчен. Не столько поражению, сколько такому легкомысленному отношению к подготовке к турниру. С другой стороны для ребят это хороший опыт. Это первые их соревнования и было важно, чтоб они почувствовали уровень серьезной конкуренции, - говорит Громов.

    Сейчас Константин Валентинович ведет четыре группы юный спортсменов – в каждой по 15 человек. Занятия проходят три раза в неделю, плюс многочисленные турниры, на которых только в этом году 7 воспитанников Громова стали победителями, еще 7 завоевали серебро, а 14 заняли третьи места. Но вопрос, не тяжело ли в этом возрасте столько работать, да еще и самому тренироваться, застает Громова врасплох.

    - С маленькими ребятами занятия небольшие - по 45 минут, поэтому время пролетает быстро, - словно оправдывается Константин Валентинович. – Вообще, когда я уходил из милиции, вариантов трудоустройства у меня было много. Я мог пойти, например, в охрану. Но тогда я для себя решил сразу, что буду искать работу для души. Мне нравится спорт, нравится работать с людьми, я от этого получаю удовольствие.

    От своих воспитанников тренер Громов не отстает. В этом году он выиграл Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по самбо среди ветеранов, стал чемпионом России по самбо среди ветеранов, победил в международном турнире, который проходил на Зимнем стадионе в Петербурге. И хотя сам Константин Громов занимается борьбой уже более 30 лет, он уверен, что этим видом спорта не поздно начинать заниматься в любом возрасте.

    - Я всегда ратовал за то, чтобы развивать ветеранский спорт, вовлекать в него людей после 40 лет, когда многие перестают следить за собой и в результате у многих появляются проблемы со здоровьем. Но тут важна мотивация. Для чего заниматься? Понятно, что это полезно для здоровья, но ведь хочется и каких-то реальных результатов. Сейчас для этого есть все возможности. Проводится множество турниров среди ветеранов. В Петербурге каждый год на Зимнем стадионе проходит турнир, посвященный Дню Победы, в декабре вот будет чемпионат города. К тому же сейчас даже возрастные спортсмены, которые начали недавно заниматься борьбой, имеют возможность выполнить нормативы и получить звание кандидата в мастера спорта или даже стать мастером спорта. А это, на мой взгляд, серьезно мотивирует продолжать занятия спортом, - говорит Громов.

    Правда, по мнению тренера и именитого спортсмена, людям старшего возраста нужна не только мотивация, но и поддержка государства. Ведь поездки на соревнования требуют финансовых трат, на что не каждый человек предпенсионного или пенсионного возраста готов пойти.

    - Заинтересованность государства нужна. Вот я - чемпион мира по самбо, двукратный чемпион Европы по дзюдо, многократный чемпион России, а на соревнования в Италию в прошлом году ездил за свой счет. Многие ли готовы на такие расходы? Пока не будет финансового стимулирования ветеранского движения, сложно будет подтянуть людей старшего возраста к занятиям спорта, - считает Громов.

    С другой стороны, эффект от таких занятий может во много раз превысить вложения и способствовать активному долголетию россиян, о котором сейчас так много говорят в стране.

    - Занятия спортом дают здоровье и радость. А человек, который владеет приемами самбо и участвовал в соревнованиях, в жизни чувствует себя намного увереннее, чем тот, кто никогда не боролся и ни у кого не выигрывал, - подчеркивает Громов. 


    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6