• Читайте также:

    Правительство РФ приступило к обсуждению проекта «Основных направлений деятельности правительства» на ближайшие шесть лет - до 2024 года. Данный документ направлен на реализацию майского указа президента Владимира Путина. При этом, как отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одним из важных аспектов деятельности Кабмина в этот период станет реализация пенсионной реформы.

    - Одна из наших задач — это рост пенсий выше инфляций, что является также национальной целью. Все деньги от повышения пенсионного возраста должны пойти на решение этой задачи, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

    Закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста, Государственная Дума РФ приняла в третьем окончательном чтении в четверг, 27 сентября. Он устанавливает, что право на получение страховой пенсии по старости женщины получат в 60 лет, мужчины в 65. При этом в рамках совершенствования пенсионного законодательства депутаты также приняли ряд поправок в другие документы, связанные с назначением и начислением пенсий. Так, теперь на законодательном уровне закрепляется механизм ежегодной индексации пенсий. Говоря об этом на заседании правительства, Дмитрий Медведев напомнил, что, начиная с 2019 года ежегодно будут увеличиваться выплаты российским пенсионерам на одну тысячу рублей. В итоге, подчеркнул премьер, к 2024 году средний размер пенсии достигнет 20 тысячи рублей.

    Вместе с тем в правительстве намерены изменить формулу расчета страховых пенсий в рамках развития пенсионной системы, которое также предусмотрено в «Основных направлениях деятельности правительства» до 2024 года. В частности, в документе указывается, что Кабмин планирует улучшить «основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, учитывающие демографические и экономические условия».

    Сегодня пенсии рассчитываются по так называемой бальной системе, однако она далека от совершенства. Летом вице-премьер Татьяна Голикова в интервью газете «Ведомости» говорила, что балльная формула реализуется не так, как задумывалось: пенсии в соответствии с ней ни разу не индексировались, порядок расчета пенсионного балла не утвержден.

    - Нужно либо принять методику расчета пенсионного балла, либо отказаться от неработающей формулы и предложить новую, – говорила Голикова.

    Также в правительстве рассматривают возможность для россиян формировать индивидуальный пенсионный капитал, который станет источником дополнительного дохода для людей, вышедших на заслуженный отдых.

    - Будем вырабатывать стимулы для создания корпоративных пенсионных систем, - сообщил Дмитрий Медведев о планах Кабинета министров.

    Напомним, законопроект о повышении пенсионного возраста был внесен правительством РФ в Госдуму в июне. 19 июля состоялось первое чтение документа в парламенте, после чего начался прием поправок к законопроекту. Всего поступило более 300 предложений по совершенствованию пенсионного законодательства, однако ключевыми из них стали президентские поправки. Их в ходе второго чтения проекта закона 26 сентября Госдума приняла единогласно. 27 сентября закон был окончательно одобрен депутатами нижней палаты российского парламента. Теперь его рассмотрит Совет Федераций – голосование по закону сенаторы запланировали на 3 октября. 


    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2