• Читайте также:

    Важную роль в отработке технологии повышения квалификации людей старшего возраста играют конкурсы профмастерства, считает первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Об этом он заявил на финале российского чемпионата профессионального мастерства «Навыки мудрых», который проводился среди профессионалов старше 50 лет. При этом Кириенко подчеркнул, что разрабатываемые сейчас в рамках пенсионной реформы программы обучения людей предпенсионного возраста не должны быть обязательными для всех.

    - Программа повышения квалификации не может быть обязательной. Только если человек сам хочет, потому что, как правило, люди старшего возраста имеют специализацию, хорошую профессию и сегодня здесь доказывают, что они часто конкурентоспособнее молодежи. Но если вдруг вне зависимости от возраста человек захотел повысить квалификацию, освоить какую-то новую профессию, то у него должны быть для этого такие же возможности, как и у молодого человека, — сказал Кириенко.

    Тем временем в Роструде подготовлены предложения по созданию программ переподготовки или повышения квалификации для людей предпенсионного возраста. По словам главы ведомства Всеволода Вуколова, это сделано по поручению президента. Напомним, о том, что люди старшего возраста должны иметь возможность обучаться новым профессиям или повышать свою квалификацию наравне с молодежью, говорил в своем телеобращении, посвященном пенсионной реформе, Владимир Путин.

    - Сегодня службы занятости должны создать систему совместно с федеральными органами исполнительной власти, которые отвечают за образование, - сказал Всеволод Вуколов. - На федеральном уровне выделяются деньги — на следующий год более 5 миллиардов рублей для того, чтобы мы могли выстроить этот механизм.

    По словам главы Роструда, в переобучении людей предпенсионного возраста будут принимать участие как сами предприятия, на которых такие специалисты работают, так и государственные службы занятости.

    - Предприятия будут переобучать своих сотрудников предпенсионного возраста для того, чтобы они могли продолжать трудовую деятельность. Также работник, достигший предпенсионного возраста, с помощью службы занятости может использовать соответствующие программы переобучения. Обучение рассчитано на срок от трех до шести месяцев по тем специальностям, которые сегодня регионам необходимы, - уточнил Вуколов.

    Сейчас в регионах анализируют ситуацию на рынке труда, чтобы определить, люди каких профессий будут особенно востребованы в ближайшие три-пять лет, чтобы сформировать адресные программы обучения.

    Законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста принят Госдумой в первом чтении в середине июля, после чего был начат сбор поправок к документу. Сегодня, 24 сентября – последний день, когда можно внести предложения по совершенствованию пенсионного законодательства страны. В начале сентября в Госдуму поступил пакет законопроектов, сформированных правительством по поручению главы государства. Среди них снижение возраста выхода на пенсию для женщин с 63 лет, как первоначально предлагалось в проекте закона, до 60-ти, сохранение для многодетных матерей права выхода на заслуженный отдых досрочно, введение ответственности работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста и так далее.

    После завершения приема поправок в Госдуме приступят к подготовке второго чтения законопроекта о пенсионной реформе. 


    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6