• Дополнительные средства в рамках совершенствования пенсионной системы России будут уже в следующем году направлены в Пенсионный фонд. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров.

    - Из федерального бюджета дополнительно ПФР будет выделено более 1,5 триллионов  рублей для реализации тех инициатив, о которых говорил президент. Это самостоятельные средства, их выделение не потребует урезать финансирование национальных проектов. При этом никакого снижения по сравнению с предполагавшимся увеличением пенсий не будет, - подчеркнул депутат.

    Внесенные в Госдуму президентские поправки к законопроекту о совершенствовании пенсионной системы страны в среду обсуждались на заседании рабочей группы парламента. Наиболее жаркую дискуссию вызвал законопроект, дополняющий Уголовный кодекс РФ статьей об ответственности работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение работников старшего возраста.

    Так, председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков выразил сомнение, что данная норма способна реально защитить людей предпенсионного возраста от трудовой дискриминации. А секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев подчеркнул, что к применению данной статьи УК на практике следует относиться с особой ответственностью. На что заместитель руководителя Комитета по госстроительству и законодательству Александр Грибов сообщил, что после принятия законопроекта об ответственности работодателей в первом чтении, парламентарии намерены подробно обсудить документ с экспертным сообществом, представителями профсоюзов и деловыми кругами страны. При этом, по мнению Александра Грибова, уголовных дел по вносимой в УК статье вряд ли будет много, а вот как предупредительная норма она будет действовать эффективно.

    Вместе с тем, по мнению участников рабочей группы, внесенные правительством РФ по поручению президента поправки, делают законопроект о пенсионной реформе более социальным и справедливым. Всего же, по словам депутата Ярослава Нилова, возглавляющего комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, в парламент поступило уже 146 поправок к законопроекту.

    Напомним, депутаты установили предельный срок внесения поправок к законопроекту о пенсионной реформе - до 24 сентября.

    - Задача рабочей группы - во взаимодействии с правительством, экспертным и деловыми сообществами, профсоюзами проанализировать и обобщить поправки к законопроектам и внести нам предложения, которые бы улучшали закон. При этом мы с вами понимаем, что срок внесения поправок ограничен 24 сентября. Нам необходимо принять решения по целому комплексу вопросов наряду с проектом закона об изменении параметров пенсионной системы и ратификацией 102-й Конвенции Международной организации труда, которая устанавливает норму выплаты пенсий не менее 40 процентов от заработной платы. Это большая работа, - подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин.

    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6