• Читайте также:

    21 августа состоятся расширенные парламентские слушания по пенсионной реформе. Обычные законопроекты проходят в Думе три слушания, после чего поступают на подпись президенту. Но, поскольку пенсионный законопроект крайне значим в экономическом, социальном и политическом смысле, предстоят общественные слушания. 

    Спикер нижней палаты Вячеслав Володин объяснил в чем разница: если первоначальный формат парламентских слушаний предполагал присутствие только депутатов Государственной Думы, то сейчас, учитывая большой запрос на участие в обсуждении представителей гражданского и экспертного сообщества, после консультаций с представителями политических фракций было принято решение переформатировать их в парламентские общественные слушания. Это значит, что еще до второго (главного) слушания реформы в Госдуме будет слушание, в котором официально примут участие все авторитетные и значимые эксперты, политики и общественники. «В ходе парламентских общественных слушаний нам необходимо обсудить различные взгляды, подходы к решению вопросов и предложения, чтобы в итоге выйти на принятие качественного законопроекта», — сказал председатель ГД.

    Новость номер три тоже почти что сенсационна: Центральная избирательная комиссия одобрила проведение референдума по пенсионной реформе. Напомним, что решение референдума имеет приоритет перед другими законодательными актами, поэтому проводят их редко и только по важнейшим вопросам. В России их не было 25 лет – с 1993 года. Подготовка в этому мероприятию займет несколько месяцев. ЦИК одобрила предлагаемые на референдум вопросы сразу от трех инициативных групп: от ряда активистов «Справедливой России», от Общероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями и от КПРФ. Вопрос у всех один, отличия только в стилистике: согласны ли граждане с запретом на изменение пенсионного возраста, который действует в настоящий момент? Таким образом, если референдум состоится, не только политики, а каждый из нас сможет высказаться по этому жизненному вопросу.

    Правда, процедура подготовки референдума достаточно сложна. Инициативные группы должны представить документы на проверку в свои региональные избиркомы, после чего получить регистрацию. Затем в течение двух месяцев организаторы референдума должны провести собрания инициативных групп не менее чем в половине российских регионов (не меньше чем в 43-х). Затем документы подаются в ЦИК, которые регистрирует уже общероссийскую группу по проведению референдума. Эта группа должна собрать в регионах уже не менее 2-х миллионов подписей.

    Помешать же проведению референдума может то, что его вопросы устареют еще до голосования – в ходе общественных слушаний, поправок Госдумы или самого правительства, иных причин.

    Важно другое: решение о повышении пенсионного возраста будет не «продавливаться» через кабинеты власти, а открыто и всенародного обсуждаться. Ведь цель пенсионной реформы – не «сэкономить» какие-то деньги на выплатам пенсионерам – все равно эти средства останутся в бюджете и пойдут на другие общегосударственные программы, а модернизировать пенсионную систему: обойтись без повышения налоговой нагрузки на работающих граждан, создать стимул и условия для продолжения работы после 55 – 60 лет, повысить нынешние и будущие пенсии.

    тем временем…

    Федеральное правительство внесло в Госдуму проект закона, который предполагает, что размер страховой пенсии по старости должен составлять (при стаже от 30 лет), не менее 40 процентов от утраченной заработной платы работника (сейчас – около 35 процентов).


    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2