• В Кронштадтском районе Санкт-Петербурга завершена реставрация исторической ограды собора Владимирской иконы Божьей матери.

    С целью воссоздания целостного облика Собора, разрушенного в 60-е годы 20 века, и восстановленного в начале 21 века, администрация Кронштадтского района Санкт-Петербурга обратилась к Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой оказать содействие по проведению реставрационных работ исторической ограды собора.  

    В 2017 году из бюджета Санкт-Петербурга были выделены средства на проведение ремонтно-реставрационных работ, а также работ по воссозданию главных ворот ограды собора, ранее полностью утраченных. По итогам проведённого о конкурса, работы выполнили сотрудники ООО «Специалист». В течении 4-х месяцев реставраторами по историческим чертежам и фотографиям воссоздана историческая ограда собора, и он окончательно приобрел свой вид на момент постройки в 1882 году.

    Глава Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олег Довганюк, настоятель Собора отец Святослав (Мельник) и прихожане храма  высоко оценили работу реставраторов.

    «Бережное  воссоздание и сохранение объектов культурного наследия в Кронштадте, реализуемое при поддержке Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко, сегодня является одной из ключевых задач для администрации района. В 2017 году началось долгожданное восстановление кронштадтского Летнего Сада, Южной оградительной стенки Кронштадтского порта, проектно-изыскательские работы в Петровском доке», - отметил глава района Олег Довганюк, обращаясь к прихожанам Собора.

    Справочно:

    Собор Владимирской иконы Божией Матери расположен в исторической части г. Кронштадта, на территории бывшей Кронштадтской крепости.

    Собор строился в  1875-1879 годах под руководством архитектора Христиана Грейфана для чинов крепостного гарнизона.

    В 1930-е гг. с храма были сброшены кресты, собор утратил имевшиеся иконы.

    В послевоенные годы судьба храма складывалась не лучшим образом. В 1963 году на месте собора предполагалось устроить межшкольный спортивный зал. Собор несколько раз пытались взорвать, однако, данные работы были остановлены ввиду их разрушительного воздействия на рядом стоящие дома. При этом, в результате произведенных взрывных работ Собор получил серьезные повреждения. Спортивный комплекс на его территории так и не был построен. Здание храма осталось стоять заброшенным.

    В 1990 году храм был возвращен верующим, с марта 1991 года начались работы по его  возрождению.


    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1