• Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «В своем отчете Георгий Полтавченко обозначил результаты реализации городской стратегии развития и антикризисных программ. Рост петербургской экономики продолжается. В 2016 г. прирост производства в нашем городе троекратно превысил аналогичный показатель по России. Это результат как прямой поддержки реального сектора, так и системной законодательной работы по стимулированию деловой активности и устранению административных барьеров».

    Юлия Мартемьянова, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Георгий Полтавченко заострил внимание на вопросах поддержки материнства и детства. В этом году был зафиксирован самый высокий коэффициент рождаемости. Пятый год подряд в Санкт-Петербурге фиксируется естественный прирост населения. Для этого создаются все условия как и в нашем городе, так и в государстве в целом. Кроме того, отрадно, что город изыскал возможности удвоить финансирование процедуры экстракорпорального оплодотворения».

    Александр Тетердинко, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Губернатор совершенно справедливо сказал, что в условиях непростой экономической ситуации в экономике не пошли по пути усиления фискальной нагрузки на бизнес. Мы пошли по пути увеличения собираемости налогов, расширения числа налоговых льгот. Большое достижение – то, что долговая нагрузка на бюджет Петербурга одна из самых низких в стране. Это говорит о том, что есть возможности выполнить все обязательства, которые берет на себя город».

    ***

    Напомним, накануне Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выступил с ежегодным отчетом перед Законодательным собранием. В своем выступлении губернатор затронул все сферы развития города. Главными достижениями прошлого года губернатор назвал успехи в посткризисном развитии и внушительный рост инвестиций в экономику города.

    В лидерах посткризисного развития

    Даже в сложном 2015 году, когда ВВП России потерял 3,7%, валовый региональный продукт в Петербурге увеличился на 1,4% и сохранил примерно ту же динамику в отчетном году, отметил Георгий Полтавченко.

    Губернатор подчеркнул, что Петербург – единственный субъект РФ, который с 2011 года обеспечивал непрерывный рост своей экономики и при этом завершил 2016 год с минимальным уровнем государственного долга, около 3% к доходам города.

    В самой острой фазе кризиса правительство удержало ситуацию за счет принятых ранее глобальных стратегических решений.

    Впервые после 2013 года зафиксирован прирост промышленного производства – 103,9%. Петербург стал одним из трех регионов, увеличивших экспорт.

    Более 80% крупных и средних предприятий Петербурга уже третий год подряд заканчивают с прибылью, это самый высокий показатель безубыточности в России.

    По словам Георгий Полтавченко, успехи экономики позволили Петербургу добиться повышения реальной заработной платы на 3,4%, а это намного больше среднего по стране (0,6%).

    Кроме того, Георгий Полтавченко также отметил рекордный для города уровень занятости (74%) и минимальный в стране уровень безработицы по методике Международной организации труда (1,6%).

    Доходы

    За прошлый год Петербург получил 476,7 млрд рублей доходов. В сопоставимых ценах прибавка составила 2% после снижения, которое длилось два года.

    В рамках жесткой бюджетной экономии город заставил главных распорядителей подробно обосновывать расходы и полностью перевел в электронный вид процесс подготовки бюджетных расчетов.
    Общая сумма расходов города возросла до 496,5 млрд рублей, а достигнутый уровень освоения бюджета – 97,3%, – на 7,3% превзошел докризисный уровень.

    Социальная поддержка

    Социальная поддержка в 2016 году была оказана 2,2 миллионам петербуржцев. Это в полтора раза больше, чем в 2013-м. Город нашел дополнительные ресурсы, чтобы нарастить объем социальных выплат до 39,2 млрд рублей и проиндексировать их на 8,8%.

    Введены дополнительные меры поддержки для граждан в трудной жизненной ситуации, для одиноких собственников жилых помещений возрастом 70 лет и старше, для инвалидов, имеющих транспортные средства.

    "В рамках весенней корректировки бюджета предлагаем направить дополнительные ассигнования в помощь пенсионерам, ветеранам и на поддержку семей с детьми", - заявил губернатор.

    Главное достижение года

    В 2016 году в основной капитал предприятий были привлечены рекордные 582,3 млрд рублей. В сопоставимых ценах рост составил 12,4%.

    Георгий Полтавченко отметил, что в ближайшей перспективе драйверами должно стать увеличение экспорта и инвестиций.

    Частные инвесторы увеличили расходы на развитие бизнеса на 19%. Доля собственных капиталовложений инвесторов достигла уже 64% и в полтора раза превысила показатель 2012 года.

    В абсолютных значениях за пять лет темпы роста инвестиций в четыре раза обогнали темпы роста ВРП, а доля инвестиций в общем объеме ВРП поднялась с 15% до неполных 20%.

    Социальная инфраструктура

    В прошлом году в Петербурге сдали более 3 млн кв. метров жилья, при этом вклад застройщиков в создание и развитие соцобъектов стал рекордным. Внебюджетные инвестиции в социальную инфраструктуру впервые превысили 10 млрд рублей.

    Со своей стороны город упростил процедуру и сократил сроки принятия в собственность Санкт-Петербурга школ, детсадов и поликлиник, построенных частными инвесторами. "За их счет в итоге введен 21 социальный объект, за счет бюджета – 26", - отметил Георгий Полтавченко.

    Достигнут максимальный результат последних пяти лет как в целом, так и по объектам образования – семь школ и 20 детсадов. В этом году планируется ввести 66 соцучреждений, в том числе 23 за счет инвесторов.

    Развиваемся "на свои"

    Пройденным для Петербурга этапом назвал губернатор Георгий Полтавченко разговоры о санкциях или низких ценах на нефть. Сейчас город развивается на свои средства.

    "Петербург живет и развивается "на свои". И чем дальше, тем больше мы понимаем, что для нас разговоры о санкциях или низких ценах на нефть – пройденный этап", - отметил Георгий Полтавченко.

    По его словам, в 2016 году консолидированные группы налогоплательщиков принесли в городскую казну налогов на прибыль в три раза меньше, чем давали до кризиса. "А город не только полностью выполнил социальные обязательства, но и завершил крупные инфраструктурные проекты", – заявил Георгий Полтавченко.

    Так, в декабре прошлого года движение по всей длине Западного скоростного диаметра открыл президент РФ Владимир Путин, при его непосредственном участии в 1994 году велась подготовка первых документов по ЗСД.

    Транспортную ситуацию на юге города улучшили новые развязки вокруг Пушкина, а начавшаяся реконструкция трассы "Скандинавия" сделала ее многополосным автобаном в границах Санкт-Петербурга.
    Кроме того, в минувшем году введена в эксплуатацию вторая очередь самой передовой в Европе Юго-Западной ТЭЦ. Завершено строительство стадиона на Крестовском острове.

    Деловая активность

    В прошлом году в Петербурге открыто на 44% больше магазинов и торговых точек, чем закрылось в 2015. Это свидетельствует о восстановлении ритейла.

    На 9% увеличилось количество ресторанов и кафе, на столько же поднялся их годовой оборот. Оптовая торговля выросла на 22,6%. Услугами городского Единого окна для инвесторов в 2016-м воспользовались в пять раз больше физических и юридических лиц.

    При этом совокупный оборот малых предприятий в 2016 году вырос на 16%, стало больше малых производственных компаний, а общее количество субъектов предпринимательской деятельности в Петербурге достигло 418 тыс.

    Тройка энергоэффективных

    Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поблагодарил президента РФ Владимира Путина за неизменную поддержку города. По его словам, решение Владимира Путина о консолидации энергоактивов гарантировало в 2016 году стабильность энергетическому комплексу, а, следовательно, и всему городу.

    Город продолжает экономить ресурсы и повышать эффективность капиталовложений в соответствии со Стратегией-2030.

    Реализация программ энергосбережения позволила за 2012-2014 годы уменьшить энергоёмкость ВРП на 16,5%. За последние пять лет количество нарушений на инженерных сетях снизилось на 23%.
    По итогам прошлого года Минэнерго включило Петербург в тройку самых энергоэффективных регионов России.

    Жилье

    Правительство Петербурга выступило с предложением вернуть программу жилищных сертификатов для многодетных семей, которые состоят на жилищном учете.

    "Это социальная выплата, учитывающая разницу между тем, что имеет многодетная семья, и тем, что должно быть ей предоставлено по Социальному кодексу Санкт-Петербурга. Если депутаты поддержат, начнем их выдавать в 2018 году", - поделился планами губернатор Георгий Полтавченко.

    Губернатор рассказал, что число состоящих на жилищном учете многодетных семей растет. К концу 2016 года их число в Петербурге достигло 3594.

    Программа расселения коммуналок в Петербурге будет расширена. По его словам, сегодня в "коммунальном плену" 78 тыс. семей очередников. Для вызволения их нужны новые рычаги, считает губернатор.

    Всего в 2016 году было расселено 4 тыс. 816 коммуналок. За последние пять лет было ликвидировано 30 тыс. коммунальных квартир. В прошлом году жилищный вопрос решили более 16 тыс. семей петербургских очередников. Из них 9,6 тыс. воспользовались городскими жилищными программами.

    В этом году Петербург снимет ограничение по площади в 15 кв. метров для жителей коммуналок, которые решили переехать в наемные дома социспользования. Соответствующий законопроект будет внесеCtн в ЗакС до конца весенней сессии.

    Демография

    Для Петербурга 2016 год стал самым благоприятным за 25 лет по медико-демографическим показателям.

    Достигнут наиболее высокий коэффициент рождаемости - 13,9 на 1 ты. человек. Уже пятый год идет естественный прирост населения. Коэффициент 2,2 - также максимум за 25 лет.

    Культура и туризм

    Летние и рождественские "Книжные аллеи" набирают все большую популярность у петербуржцев и гостей города, отметил губернатор. Их посетили 830 тыс. человек.

    Он рассказал и об интересе туристов к проекту "Поющие мосты". Губернатор предложил продлить разводку мостов под сопровождение классической музыки на весь "высокий сезон".

    "Мы перестали говорить о необходимости раскрыть туристический потенциал Санкт-Петербурга. И начали его раскрывать. Туризм на наших глазах превращается в одну из самых динамичных отраслей", - отметил Георгий Полтавченко.

    Общий мультипликативный эффект от туризма в Санкт-Петербурге оценивается в 250 млрд рублей. Отметим, в прошлом году в Петербург приехало 6,9 млн гостей.

    Развитие событийного туризма позволило за пять лет в полтора раза сократить сезонную разницу между июньским максимумом и декабрьским минимумом турпотока.

    В 2016 году капитальный ремонт и реставрация охватили более 40 объектов культуры Петербурга.

    Расходы на эти цели в бюджете были увеличены на 73% до 2,2 млрд руб.

    Наука

    Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте Санкт-Петербурга неуклонно растет. А это один из основных показателей "экономики знаний". За 5 лет эта доля в городском ВРП увеличилась с 29,6% до 36,1%.

    За прошлый год в городе было внедрено в производство 276 разработок вузов и научных организаций. Молодеют исследовательские кадры - доля ученых моложе 39 лет выросла до 43%.
    С 2017 года Санкт-Петербург будет открывать по одному отраслевому инжиниринговому центру каждый год.

    Губернатор сообщил об открытии до конца апреля Регионального инжинирингового центра в области микрореакторного синтеза активных фармацевтических субстанций. Следующий подобный "акселератор" получат в свое распоряжение петербургские предприятия IT-отрасли.

    В своем отчете Законодательному Собранию губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что правительство города ускорит реализацию проекта "Инноград науки и технологий".

    Промышленность

    "Одна из актуальных задач – наведение порядка в городских промышленных зонах. Ресурс огромный, ведь общая площадь промзон в черте Петербурга – 13 530 га. Для проведения тотальной инвентаризации я поручил создать рабочую группу с участием представителей города, районов, Росреестра и правоохранительных органов", - сказал губернатор Георгий Полтавченко.

    Дело чести

    В завершение своего ежегодного отчета губернатор Георгий Полтавченко призвал депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержать весенние корректировки бюджета на 2017 год, "чтобы пройти его так же благополучно, как отчетный 2016-й".

    "Мы понимаем, что внешние условия, скорее всего, не изменятся. Но нам нельзя ждать, пока с России снимут санкции либо подорожает нефть. Нужно двигаться дальше и думать о качестве роста", - заявил Георгий Полтавченко.

    "Это курс нашего президента, который поддерживается абсолютным большинством наших сограждан. Это – способ повысить качество жизни людей. И это – дело чести для Петербурга, успехами которого в новейшей истории России во многом иллюстрируются успехи всей страны", - сказал он.

    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: gov.spb.ru
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1