• В МВД выпустили брошюру с призывом отказаться от употребления поддельного спиртного и советами о том, как отличить  легальный алкоголь от опасного контрафакта. Потребителю нужно внимательно изучить бутылку и нанесенные на нее этикетки и федеральные или акцизные марки. Проверить их подлинность можно при помощи приложения для смартфонов "АнтиконтрафактАлко".

    МВД России настоятельно рекомендует обращать внимание на указанные признаки при покупке алкогольной продукции и воздерживаться от покупки контрафактного алкоголя. В полиции подчеркивают, что легальное спиртное не продается с 23 до 8 часов,  не отпускается гражданам моложе 18 лет, а также не продается с рук, в палатках и ларьках и пластиковых канистрах. 

    В МВД призывают не употреблять в качестве алкоголя непищевые спиртосодержащие жидкости, аптечно-косметические средства, средства бытовой химии и парфюмерную спиртосодержащую продукцию. В МВД предупреждают, что поддельный алкоголь - это страшный яд. В нем может содержаться метанол – метиловый, или древесный спирт. Именно от него люди умирают или становятся инвалидами. Повреждается центральная нервная система, в частности – сетчатка глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте. Отказывают почки и другие внутренние органы. 

    Если на дне бутылки нет информации о литраже и диаметре дна, то спиртное представляет собой контрафакт. На поделку  указывают и незаводской способ нанесения и низкое качество печати этикеток, контрэтикеток и кольереток, а также наличие опечаток в маркировке крышек. 

    На легальной бутылке спиртного должны быть указаны: название алкогольной продукции, вид, емкость тары, крепость, наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение. При этом информация на марке и этикетке бутылки должны совпадать. 

    На бутылке с легальным алкоголем нанесены федеральные специальные или акцизные марки (ФСМ или AM). При продаже такого спиртного продавец должен сканировать отдельно штрихкод с каждой ФСМ или AM. Покупатель должен получить кассовый чек. Подлинность ФСМ и AM можно проверить при помощи приложения для смартфонов "АнтиконтрафактАлко". При проверке подлинности ФСМ или AM не нужно пытаться стирать штрихкод, нанесенный на марку. Настоящая акцизная марка печатается на самоклеящейся бумаге, которая имеет особое излучение под воздействием ультрафиолета. На нее впрессована голографическая фольга с узором и повторяющимся изображениями Герба Российской Федерации и аббревиатуры "РФ", в бумагу введена защитная нить с нерегулярным окном. В окне просматривается нанесенное на нить изображение в виде розовых полосок. 

    Наконец, легальный алкоголь продается только в лицензированных розничных магазинах, имеющих лицензию на розничную продажу алкоголя. Копия лицензии должна располагаться на видном месте в "Уголке потребителя". Лицензированный розничный магазин должен быть обязательно оснащен системой ЕГАИС.

    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Flickr.com
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3