• В период неустойчивой погоды, перепадов температур от минусовых до плюсовых значений - лед на водоемах очень опасен, хоть внешне он и выглядит крепким. В этот период сотрудники ГИМС МЧС России по Санкт-Петербургу усиливают профилактическую работу со школьниками. Регулярно проводятся профилактические мероприятия в школах. Их основная цель - предотвращение несчастных случаев на воде, формирование у детей представления о правилах безопасного поведения на льду, воспитание осторожности.

    В течении нескольких недель февраля, сотрудники МЧС проводят открытые уроки со школьниками Кронштадта.

    Так 07 февраля  началось занятие с выступления начальника УГЗ по Кронштадтскому району Кузуба А.Н., который предостерёг ребят об опасности таких находок, как неразорвавшиеся снаряды и другие боеприпасы времен ВОВ. А начальник пожарной части (профилактической) СПб ГКУ ПСО Кронштадтского района Сахненко Е.С. рассказала о безопасности при пользовании бытовыми приборами в домашних условиях.

     Руководитель ИО №2 ГИМС Безпалко В.В. разъяснил меры безопасности на водных объектах в зимний период.

    Инспектор ОНДПР Кронштадтского района Константинова Е.В. предупредила ребят о случаях когда пожары случаются от бездумной игры со спичками и самодельными взрывными пакетами.

     Завершающей частью урока стала демонстрация фильма по правилам безопасного поведения на льду и водоемах в зимний период, как правильно вести себя  на неокрепшем льду: «На лед лучше вовсе не выходить, чтобы не рисковать своей жизнью и жизнью тех людей, которые кинутся вас спасать. Если вы все же оказались на зимнем водоеме, обязательно рядом с вами должны быть ваши друзья, которые смогут вам помочь. Используйте подручные средства: палку, ветку, веревку или собственный шарф. Далее ребятам напомнили, что самые опасные места на замерзших водоемах — старые полыньи, ключи, места, где идет сброс воды. Там можно в любое время, даже в хорошие морозы, провалиться. В холодной воде неподготовленный человек может продержаться не более 5–7 минут, поэтому действовать нужно быстро. Возвращаться к берегу лучше ползком и тем же путем, каким вы дошли до злополучного места. Главное — найти опору, держаться за лед. Если человек оказался в воде, то ему нужно громко просить о помощи. Утопающему нужно бросить доску, веревку, палку — что угодно, за что можно уцепиться. К человеку в полынье приближаться можно только ползком». Ребятам продемонстрировали, как вести себя человеку, оказавшемуся в полынье, и как правильно, а главное безопасно спасти пострадавшего из ледяной воды. Школьники узнали много интересного о различных способах спасения пострадавшего, об оказании ему первой медицинской помощи. Также детям рассказали о способах набора телефона экстренных служб при возникновении чрезвычайного происшествия. Фильм получился интересным и познавательным, ребята активно задавали вопросы.


    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1