• В последние дни уходящего года в администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга прошло первое в новейшей  истории награждение спортсменов, успешно выполнивших Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО. Напомню, что  в соответствии с Указом Президента РФ в 2014 году в нашей стране  возрождено популярное в советское время движение – «Готов к труду и обороне».  Из истории известно, что 11 марта 1931 года в СССР был официально учрежден спортивный комплекс под названием “Готов к труду и обороне».  Это известие по своему заметили и за рубежом. Британская “Таймс” написала по этому поводу: “У русских появилось новое секретное оружие под названием ГТО”. В начале своего пути Советская Россия была молодым и непризнанным государством,  находящемся в политической и экономической изоляции от  стран капитала. Из-за этого советские спортсмены не могли поехать на Олимпийские игры. Тем более руководство партии большевиков считало Олимпийские игры буржуазным пережитком, который создавал неверное отношение к спорту среди молодежи. В СССР спорт был уделом не избранных, а всех трудящихся. Сам термин “спорт” был признан бесполезным, ведь настоящий цель физических упражнений - не блестящие медали, а польза своей стране. До конца 20-х годов прошлого века вместо слова “спортсмен” употреблялось - “здравник”, а  термин - “спорт” назывался “физической культурой”.  Действительно, массовая подготовка советских людей по программам ГТО в 30-е годы стала одним из залогов Великой Победы  1945 года…

      Как должен выглядеть значок ГТО придумал обычный московский школьник Владимир Токарев. Идею 15-летнего мальчика в жизнь воплотил художник Михаил Ягуженский.  Кстати, первые значки делались не из простого металла, а из настоящих серебра и бронзы. Золотой знак выполнялся из позолоченного серебра.  Обладание таким значком было очень почетно и подтверждалось специальным документом.   В то время миллионы молодых людей стремились  тогда выполнить не очень сложные (для начальной  ступени) нормативы, получать за достигнутые спортивные результаты нагрудные знаки, гордится своими достижениями. Даже сейчас во многих кронштадтских семьях хранятся значки ГТО, как символы молодости, силы и здоровья…

      Перед награждением юных спортсменов -  первых обладателей знаков ГТО нового времени,  их тепло поздравил глава администрации района Олег Довганюк, сказав,  что после  возрождения Президентом России этого оборонно-спортивного движения нашей молодежи есть к чему стремиться и быть достойными гражданами Отечества.

    Перед награждением собравшимся была продемонстрирована  красочная фотопрезентация, рассказывающая о достижениях участников оборонно-спортивного движения нашего района.

      Всего в Кронштадте за 2016 год протестировано по нормативам ГТО более 600  учащихся общеобразовательных учреждений.  В следующем – 2017 году эта работа будет продолжена и есть надежда, что обладателей знаков отличия ВФСК – станет больше.  Ну, а пока первыми, в новейшей истории награжденными  стали  юные кронштадцы – Владислав Гурман, Марьяна Ланьшина, Валерия Крючкова, Полина Шпиганович, Леонид Полупанов,  Дмитрий Алексеев, Александра Тюрина, Любовь Цветкова, Юрий Смирнов, Алексей Смирнов, Фади Харартия, Антон Сухоруков, Ксения Исаева, Серафима Макарова, Татьяна Даниелян, Никита Кривенко и другие.  Вместе со знаками ребята получили ценные подарки от администрации района.


    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3