• 20 ноября завершился XII фестиваль «Детские дни в Петербурге», в основной программе которого принимал участие Музей истории Кронштадта.

    В этом году главной темой фестиваля стало время: как его измеряют, его скоротечность, изменение жизни, восприятия окружающего мира со временем и так далее. Музей истории Кронштадта рассказывал о времени в пути из Петербурга до острова Котлин на протяжении трёхсотлетней истории города. Центром музейной педагогики был разработан специальный игровой маршрут по краеведческой экспозиции на Якорной площади, позволяющий маленьким путешественника 9-12 лет разобраться в этом сложном вопросе. Маршрут не только знакомил с развитием транспортного сообщения по воде, земле и воздуху, но и позволял задуматься над тем, от чего зависело время в пути, какие преграды могли задержать путников в дороге, как ощущали время и чем были заняты пассажиры. Маршрут был семейным, и роль взрослого не ограничивалась простым сопровождением. Некоторые задания были рассчитаны на взаимодействие родителей и детей. Очень радостно было наблюдать, когда в их выполнении принимали активное участие не только один взрослый спутник, а вся большая семья, включая бабушек и дедушек. В завершении маршрута всем участникам было предложено придумать скоростной транспорт будущего, который позволял бы без препятствий добираться из Петербурга в Кронштадт. Здесь наиболее популярным оказался воздушный транспорт: летающие машины, летающие корабли, летающая собака, и даже «моднолёт» с красивыми шасси в виде туфелек. На втором месте по популярности у детей оказались телепорты и порталы различных конструкций и модификаций. Из оригинальных идей хочется отметить шагающий корабль и такси-батискаф. За время фестивальной программы по маршруту прошло 856 человек, среди которых 336 детей.

    21 ноября 2016 года в Центральной районной библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер «Петербург Серебряного века» из цикла «Петербург – три века русской культуры». В вечере принимали участие артисты «Петербург-концерта». Вел вечер литературовед Александр Григорьев. Он рассказал, каким был Петербург этого периода, что сегодня принято говорить с ностальгией о «блистательном Петербурге» Блока и Ахматовой, Мережковского и Гумилева, Брюсова и Гиппиус.

    Заслуженный артист России Алексей Емельянов прочитал фрагменты автобиографической прозы Осипа Мандельштама «Шум времени», отрывки «Из воспоминаний» Анны Ахматовой, ранние петербургские стихи Владимира Маяковского, стихотворения Александра Блока «Петр», «Авиатор» и другие, а также стихотворение Николая Агнивцева «Странный город».

    В музыкальной части вечера лауреат Международного конкурса Светлана Танеева исполнила романсы на стихи Сергея Есенина «Отговорила роща золотая» Григория Пономаренко и Екатерины Бекетовой «Сирень» на музыку Сергея Рахманинова. Лауреат Международного конкурса Тамара Марченко исполнила романсы на стихи Ивана Бунина «Ночь печальна» Сергея Рахманинова, Марины Цветаевой «Осыпались листья» Б.Тищенко, «Мне тебя уже не надо» М.Таривердиева.

    Затем Светлана Танеева и Тамара Марченко дуэтом исполнили романс на слова  Александра Сергеевича Пушкина «Слыхали ль вы? Петра Чайковского. Исполнительницам аккомпанировала Анна Корзун.

    24 ноября 2016 года в Центральной районной детской библиотеке состоялась экскурсия по библиотеке для сотрудников ЦБС Красносельского района.  Библиотекари увидели обновленное помещение детской библиотеки. Они побывали на палубе корабля, читай - каюте, секрет - каюте, морской гостиной, кают-компании. Познакомились с новой интерактивной программой «Умная библиотека», общались с виртуальными героями при помощи карточек «Прочитай-ка». Заместитель директора по работе с детьми Н.Ф. Филимонова ответила на многочисленные вопросы коллег о работе детской библиотеки после ремонта, о новых проектах библиотеки.


    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1