• Ежегодно 4 октября в России отмечается День войск гражданской обороны МЧС РФ. Дата 4 октября была выбрана неслучайно. Именно 4 октября 1932 года согласно постановлению правительства СССР была организована общесоюзная система местной противовоздушной обороны страны (далее - МПВО), также было учреждено положение о новой организации. Эта структура стала прообразом будущих войск гражданской обороны.

    В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону СССР. Именно тогда и появился на свет всесоюзный лозунг «Это должен знать и уметь каждый!». В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и других специальных мероприятий.

    В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, постановлением правительства на гражданскую оборону были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.

    В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), войска гражданской обороны вошли в его состав.

    Гражданская оборона Российской Федерации на современном этапе составляет часть системы национальной безопасности и обороноспособности страны, система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

    Основные направления единой государственной политики в области гражданской обороны на период до 2020 года:

    • развитие нормативно-правовой базы в области гражданской обороны;

    • совершенствование системы управления гражданской обороны;

    • совершенствование методов и способов защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей возникающих при ведении военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного  и техногенного характера;

    • развитие сил гражданской обороны;

    • сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;

    • совершенствование системы обучения населения, подготовки должностных лиц и работников в области гражданской обороны;

    • развитие международного сотрудничества в области гражданской обороны.

    СПБ ГКУ «ПСО Кронштадтского района»


    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Тэги:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5