• В Кронштадтском районе ввели единый день снятия показаний приборов учета. Эта система оказалась эффективной в борьбе с накопившимися долгами. В итоге общий объем задолженности удалось снизить.

    Единый день снятия показаний ввели для управляющих организаций и ресурсоснабжающих компаний. Это позволяет получать результаты по потреблению тепла и воды без разночтений.

    Эффективный подход

    Как рассказал гендиректор ООО "ЖКС Кронштадтского района" Николай Платонов, внедрение единого дня снятия показаний началось в мае прошлого года. По этой схеме удалось проработать весь отопительный сезон, и сегодня можно говорить об эффективности такого подхода. Одной из причин растущих долгов управляющих организаций перед ресурсоснабжающими компаниями стало именно несовпадение показателей поставляемых и потребляемых объемов тепла и воды. Ранее организации фиксировали показания приборов в разные дни и по разным правилам. Кронштадтский район стал первым, кто опробовал новый подход. "В один день получаем показатели мы, ГУП "ТЭК СПб" и ГУП "Водоканал СПб". Получается такой двойной контроль, так как все видят одинаковые данные и нет возможности для манипуляций ни в большую, ни в меньшую сторону. В то же время учитываются погодные условия и внеплановые ситуации", – отметил Николай Платонов.

    В итоге долг перед ГУП "ТЭК СПб" с 205 млн рублей сократился до 170 млн рублей, а перед ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" – с 33 млн рублей до 30 млн рублей, и сейчас отмечается дальнейшее снижение.

    Решение без суда

    Для жителей Кронштадта, накопивших долги за ЖКУ, также предложили решение. Они могут выплачивать сумму в рассрочку либо заключить специальное соглашение с частичным погашением долга без начисления пени на остаток. Срок предоставляется от 3 месяцев до года в зависимости от общей суммы задолженности и материального положения должника. С должниками, которые не отреагируют на это предложение, вопрос взыскания будет решаться в судебном порядке.

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3