• Городскую поликлинику №74 в  этот  период посетили  примерно  полтораста  человек, когда как  в  прошлом году таковых  было не  более  ста. Жителей нашего района, каждый из которых сдал 450 граммов  крови,  откликнулись  на  призывы  медиков,  размещенных  в местных СМИ.

    Это  хорошая тенденция. По общемировой практике для обеспечения безопасности  населения  мегаполиса,  такого, как СПб,  в плане достаточности донорской крови необходимо, чтобы на каждую тысячу  жителей приходилось 40- 60 доноров крови. Сейчас в Санкт-Петербурге на тысячу человек  таковых приходилось  в четыре раза меньше необходимого. В  Кронштадте  таковых  должно  быть, и это не  трудно  подсчитать,  также в несколько  раз  больше.  Но хоть недавно  определилась  тенденция  увеличения  количества  людей  занимающихся  таким  благородным  делом- общая  ситуация  невеселая.

    Пока в Петербург  кровь или ее заменители приходится завозить из других регионов.  Причем, преимущественно  из  Сибири и Северного  Кавказа. Правда, и в  Санкт-Петербурге  в последнее время  число доноров также растет, хотя и не столь быстрыми темпами. В США,  например, на  тысячу  жителей  доноров  более 60-ти.  В некоторых  штатах  более  десяти процентов  населения  регулярно сдают  кровь  и ее  компоненты.  Способствуют  тому  солидное  вознаграждение  гражданам и  различные  медицинские  страховые  выплаты.  Удивительно,  но американцы в свое  время  просто  скопировали  советскую  систему  донорского  дела, усовершенствовали ее  и умело  пользуются.  В СССР, действительно  велась  довольно эффективная  работа  по  развитию добровольного донорства  и  даже  в  начале 90-х  в  стране  существовал  избыток  крови для переливания  и ее  компонентов.  Коммерциализация  всего  этого  дела  привела к  тому, что количество  добровольных  доноров  резко  пошло  на убыль и ныне в  разы  меньше необходимого.

    Сейчас, с принятием в 2013  году  специального  закона  о донорстве ситуация  начала  немного  изменяться. Есть надежда, что  количество  людей у  нас в Кронштадте,  регулярно  сдающих  кровь  будет  расти.  Ведь каждая донация, это возможно чья-то  спасенная жизнь.  Увы, никто из нас и наших близких не застрахован от случая, когда ему будет  жизненно  необходимо переливание  плазмы или крови. А донором может стать каждый здоровый человек старше 18 лет. Это абсолютно  безопасно  и даже  полезно.   
     

    Среди тех, кто  откликнулся  на призыв участвовать в донорском движении  немало медицинских работников  Кронштадта.  Видимо, они лучше других понимают социальное значение этой процедуры  и ее не только абсолютную безопасность,  но и полезность для организма  человека, сдающего кровь или ее компоненты.  А на этом фото  есть и медработники  нашей районной  больницы – своим примером  они показывают - донорство дело – необходимое и  полезное.

    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Тэги:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5