• 6 мая 2016 года Кронштадт с дружеским визитом посетила делегация Французской Полинезии во главе с мэром города-коммуны  Тева и Юта, расположенным на Таити, Альфа Жозефом Теарии. В составе делегации также был советник президента Французской Полинезии по экономическим и культурным вопросам Доменик Оруа.

    В администрации Кронштадта состоялась беседа о перспективах сотрудничества между городами-островами Кронштадт и Тева и Юта, в которой с российской стороны приняли участие начальник сектора по вопросам законности, правопорядка и общественной безопасности М.Г. Гарцев, начальник сектора физической культуры и спорта Д.И. Павлов и  начальник сектора молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями, отвечающий за вопросы международного и межрегионального сотрудничества О.А. Спешилова.

    Гости также посетили Детскую художественную школу  им М.К. Аникушина, где их  приветствовала директор Р.Х.Ремишевская.  

    В рамках встречи были обсуждены проекты в области культуры, спорта и молодежной политики. В частности Римма Хамитовна Ремишевская представила гостям выставку-конкурс работ учащихся школы «Солнце Эллады», посвященную объявленному Году Греции в Российской Федерации как возможный пример сотрудничества. Эту идею горячо  поддержал господин Теарии, сказав, что они готовы организовать подобный конкурс у себя дома, и позже обменяться рисунками с нашей художественной школой. Он, тут же предложил название будущему  конкурсу рисунков - «Дорогой Гогена».

    Были обсуждены другие интересные проекты по взаимодействию между Молодежным советом Кронштадтского района и Спортивной молодежной федерацией Тева и Юта. А самой экзотической идеей стало предложение полинезийских коллег по строительству пирог и проведению соревнований по гребле на пирогах.

    Обсуждение перспектив совместной работы продолжилось в тот же день в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга с участием главы администрации Кронштадтского района О.А. Довганюком.

    Такие далекие и близкие города-острова - Кронштадт и Тева и Юта. Далекие - понятно, потому что нас разделяет более 20 000 км, почти сутки в пути самыми скоростными авиалайнерами.

    Но близкие? В чем? Оказывается, многие острова Французской Полинезии носят вторые, русские названия: Рюрика, Лазарева, Раевского и другие. Сам архипелаг Туамоту имеет второе название – острова Россиян. Эти острова были открыты и описаны российскими, можно сказать кронштадтскими мореплавателями – Ф.Ф. Беллинсгаузеном, М.П. Лазаревым,  О.Е. Коцебу.

    Большое значение в судьбе Французской Полинезии сыграли  потомки русского генерала Максима Николаевича Леонтьева. Его внук Александр Леонтьев избирался от Полинезии в Парламент Франции, где помог обрести ей внутреннее самоуправление, и позже стал председателем правительства Французской Полинезии (1987-1991).

    Вот такие неожиданные пересечения фактов, дорог, истории и просто человеческих судеб…


    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Тэги:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5