• В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с 2016 года индексация размера страховой пенсии не производится пенсионерам, осуществлявшим работу и (или) иную деятельность.

    В связи с этим внесены соответствующие изменения в законодательство об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, предусматривающие введение дополнительной ежемесячной отчетности в органы Пенсионного фонда РФ, представляемой страхователями-работодателями.

    Один раз в месяц, начиная с мая 2016 года, в срок – не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, страхователи-работодатели обязаны будут представлять в органы ПФР сведения о работающих у них застрахованных лицах, содержащие краткую информацию о работнике: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; идентификационный номер налогоплательщика.

    Сведения должны быть представлены как на лиц, работающих по трудовым договорам, так и на лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы.

     Не позднее 10 мая 2016 года страхователи обязаны будут представить ежемесячные сведения о работающих у них гражданах за отчетный период – апрель 2016 года. Далее указанные сведения подлежат представлению каждый месяц не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем (за май 2016 года – не позднее 10 июня   2016 года; за июнь 2016 года – не позднее 11 июля 2016 года (т.к. 10.07.2016 приходится на выходной день); за июль 2016 – не позднее 10 августа 2016 года и т.д.)

    В настоящее время Пенсионным фондом РФ разработан проект постановления Правления ПФР «Об утверждении формы «Сведения о застрахованных лицах», который опубликован на официальном сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в подразделе «Проекты нормативно-правовых актов ПФР» раздела «Законодательство». После утверждения в установленном порядке формы, по которой страхователи должны будут представлять ежемесячные сведения о работающих у них гражданах,  информация об этом будет также размещена на официальном сайте ПФР и в СМИ.

    Обязанность страхователей по ежеквартальному представлению Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1 также сохраняется.

    Кроме того, Законом № 385-ФЗ вводится ответственность страхователей за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в части представления ежемесячной отчетности о работающих гражданах. Так, за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктом 2.2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ (в редакции Закона № 385-ФЗ), к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

    Учитывая, что с мая 2016 года прием от страхователей дополнительной отчетности будет осуществляться каждый месяц в весьма сжатые сроки, органы ПФР рекомендуют страхователям подключиться к системе электронного документооборота в целях представления в органы ПФР как ежемесячной, так и ежеквартальной отчетности по телекоммуникационным каналам связи в электронной форме.

    Переход на электронный документооборот является одним из самых оптимальных решений с точки зрения удобства, экономии времени и оперативности представления отчетности в органы ПФР.

    Информация о порядке перехода страхователей на представление в ПФР документов в электронной форме размещена на странице Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, открытой на официальном сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в подразделе «Система электронного документооборота ПФР» подраздела «Страхователям» раздела «Информация для жителей региона».


    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1