• Сразу шесть депутатов петербургского парламента умудрились поверить ошибке городских СМИ о существовании "куратора" выборов в лице вице-губернатора Санкт-Петербурга – руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова. Более того – депутаты, похоже, смогли убедить в своем мнении и других. Иначе как сеансом массового гипноза не объяснить то, что произошло 2 декабря в Петербурге.

    События развернулись в Мариинском дворце, где Законодательное собрание Санкт-Петербурга 36 голосами при четырех против и одном воздержавшемся поддержало направление губернатору Санкт-Петербурга запроса, составленного группой независимых депутатов (их имена, пожалуй, должны знать все – это Максим Резник, Владислав Бакулин, Ольга Галкина, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг и Сергей Трохманенко).

    Депутаты где-то в СМИ вычитали, что 26 ноября на заседании городской избирательной комиссии вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов якобы заявил, что является куратором выборов в городе.

    Дальнейшее развитие можно описать словами из песни: "Кипит наш разум возмущенный".

    Депутаты тут же написали запрос губернатору Санкт-Петербурга. Они заявили: в данном случае усматриваются квалифицирующие признаки приготовления к совершению незаконных действий по вмешательству в исключительные полномочия избирательных комиссий – создание условий для нарушения закона в ходе выборов депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. У губернатора Санкт-Петербурга депутаты поинтересовались, что же грозит Александру Говорунову "за превышение им должностных полномочий".

    Ну и ладно, написали бы депутаты "письмо шестерых", но ведь все не так – народным избранникам захотелось придать своему письму максимально официальный статус депутатского запроса. Этот статус можно получить, если запрос поддержат большинство депутатов парламента города. Что, собственно говоря, и произошло 2 декабря.

    Тут, уважаемые читатели, настал момент раскрыть ящик фокусника и достать оттуда кролика. Дело в том, что ни на заседании горизбиркома (где, кстати, присутствовали представители фракций городского парламента), ни где-то еще (разве что, может быть, в сладких снах журналистов и депутатов) Александр Говорунов ничего ни про какое кураторство и куратора выборов не говорил.

    Тем, кто в это не верит, вполне вежливо ответил горизбирком, который на своем сайте опубликовал запись выступления вице-губернатора Санкт-Петербурга на своем заседании и запись его ответов на вопросы журналистов.

    В реальности, разговаривая с "акулами пера", Александр Говорунов сказал, что иногда кто-то слышит некий "художественный" свист и делает странные выводы, увидев одного из вице-губернаторов на заседании ЗС СПб. "Члены правительства – это команда", – отметил Александр Говорунов.

    "Когда мы говорим о выборах, я всегда придерживаюсь простого правила – говорить правду, отделять факты от интерпретаций. Это норма 67-го федерального закона, и это принцип открытости, которого Санкт-Петербургская избирательная комиссия неукоснительно придерживается. Так же мы призываем поступать и иных участников избирательного процесса, – рассказал "ПД" глава горизбиркома Алексей Пучнин. – Понятно, что для СМИ это достаточно сложно, их главная задача – донести свою мысль до читателей, которые не очень интересуются юридическими тонкостями формулировок. И одно слово, прозвучавшее из уст журналиста, вызвало целую бурю, хотя излагался простой и легко проверяемый юридический факт, что согласно распоряжению губернатора Санкт-Петербурга 14 рг от 12 ноября 2014 г. вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Говорунов А.Н. обеспечивает взаимодействие правительства Санкт-Петербурга с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и Санкт-Петербургской избирательной комиссией. Мы специально выложили аудио­файлы с выступлениями А.Н. Говорунова на нашем сайте, чтобы все могли убедиться, что он говорил, а что нет".

    "СМИ Петербурга, безусловно, можно только поздравить, что по их новостям легко создается и утверж­дается такой серьезный документ, как депутатский запрос, так же как и авторов самого запроса. Они создали два важнейших прецедента: смогли добиться принятия решения парламента без проверки содержащейся в нем информации и показали, что оппозиция в Петербурге может быть правящей. Александра Николаевича Говорунова можно поздравить с тем, что он стал героем мистификации, а это уже народная слава.

    Так что должностных лиц я призываю опираться только на проверенные факты, а с исполнительными органами государственной власти в Санкт-Петербурге избирательные комиссии взаимодействовали, взаимодействуют и будут взаимодействовать. В строгом соответствии с законодательством", – отметил Алексей Пучнин.

    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: запрос
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5