• Новые правила оформления самовольной постройки в собственность

    Закон: Федеральный закон от 13.07.2015 N 258-ФЗ "О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

    Уточнено определение самовольной постройки. Теперь любые нарушения градостроительных и строительных норм и правил, а не только существенные, как было ранее, могут повлечь за собой признание строения самовольной постройкой.

    Расширен перечень условий, соблюдение которых является обязательным для признания прав на самовольную постройку. Согласно новой редакции статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в установленных законом случаях в ином порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилам землепользования и застройки или обязательным требованиям, содержащимся в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Ранее законом было предусмотрено только последнее условие. Органам местного самоуправления дано право не обращаясь в суд принимать решения о сносе самовольных построек, возведенных на земельных участках, не предоставленных в установленном порядке для этих целей, если эти земельные участки расположены в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. Ранее снос самовольных построек органами местного самоуправления возможен был только в судебном порядке.

    Вступил в силу: 01 сентября 2015 г.


    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5