• Уважаемые кронштадтцы!
    09 октября 2015, 10:58
    Уважаемые кронштадтцы!

    Ежегодно в стране регистрируются случаи летальных исходов от осложнений, вызванных гриппом. Все умершие не были привиты против гриппа, имели сопутствующие хронические заболевания и, как правило, поздно обращались за медицинской помощью.

    С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения города в предстоящем эпидемическом сезоне планируется привить в рамках национального календаря 1 млн. 145 тысяч человек, из них 285 тысяч детей и беременных. Завершить иммунизацию контингентов населения из групп риска, необходимо до 01.11.2015г.

    Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ.

    Последний эпидемический подъём заболеваемости гриппом в Санкт- Петербурге характеризовался умеренной интенсивностью, чему способствовало проведение прививочной кампании в предэпидемический период. В сентябре-декабре 2014г. было привито против гриппа свыше 1 млн. 300 тыс. человек, что составило более 26 % численности населения города.

    Для достижения требуемого охвата прививками ежегодно привлекаются дополнительные средства на закупку вакцин из районного и муниципального бюджетов, средств предприятий и учреждений я из прочих источников. В прошлом году за счёт внебюджетных источников финансирования было закуплено 308 тысяч доз и дополнительно привито еще 6% населения города.

    Наиболее активно иммунизация против гриппа за счет дополнительных источников финансирования проводится в Петродворцовом, Адмиралтейском, Пушкинском, Колпинском, Московском и Фрунзенском районах, где дополнительно прививками было охвачено 6,5-9,2%% населения районов.

    С приходом холодной погоды в городе начинается сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. По данным Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, пока заболеваемость находится на неэпидемическом уровне. Дневные и недельные пороговые уровни заболеваемости совокупного населения не превышены.

    Управление убедительно рекомендует всем петербуржцам успеть сделать прививку до начала эпидемического подъема и напоминает горожанам, что в случае появления признаков заболевания необходимо остаться дома для лечения и предупреждения дальнейшего распространения инфекции, а при температуре 38 - 39°С незамедлительно вызвать участкового врача, либо бригаду «скорой помощи».

    Управление напоминает правила профилактики гриппа: Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия.

    Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей.

    Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, по возможности, изолируйте больных членов семьи.

    Регулярно тщательно мойте руки с мылом и промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.

    Регулярно проветривайте помещение, делайте уборку и увлажняйте воздух там, где находитесь.

    Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), используйте при приготовлении пищи чеснок и лук.

    По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

    В случав появления признаков заболевания обращайтесь к врачу.

    Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

    О гриппе и ОРВИ: цифры, факты, профилактика, советы кронштадтцам

    Грипп и ОРВИ - Это большая группа острых респираторных, инфекционных заболеваний, вызываемая различными вирусами. В структуре общей инфекционной заболеваемости населения города больные гриппом и прочими ОРВИ ежегодно составляют более 90 %.

    Заболеть может каждый из нас. Каждый год в Санкт-Петербурге гриппом и ОРВИ болеет около 1,5 миллиона человек.

    Экономический ущерб составляет от 7 до 9 млрд. рублей.

    Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация.

    Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев (иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств и др.).

    Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, лицам старше 60 лет, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. Вакцинацию целесообразно проводить в сентябре-ноябре, за 2-3 недели до начала подъема заболеваемости. Прививаться можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

    Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

    Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5—39 °С, головная боль, боли в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенность носа, боль и першение в горле.

    Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач.

    Грипп имеет обширный список возможных осложнений; пневмония, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты. Чтобы их избежать, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.


    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1