• Арбуз и как его едят
    15 сентября 2015, 18:01
    Арбуз и как его едят

    Арбуз и как его едят

      Памятка потребителю

    С наступлением «бахчевого» сезона практически каждый житель нашего города  желает приобрести арбуз или дыню.  Арбуз является одним из самых любимых нами природных продуктов. Ни один фрукт, овощ, ягоду мы не едим в таком большом количестве, как арбуз. Что же  нужно знать потребителю при покупке «большой ягоды»?

    Арбуз на 90 процентов состоит из воды, остальные составляющие – это микро и макроэлементы, сахара, пектин, он содержит большое количество витамина А – это антиоксидант, который  необходим для поддержания зрения, роста костей, репродуктивной функции, оказывает регенерирующее действие, кроме того он содержит большое количество ликопина. Ликопин, как известно, обладает противораковыми свойствами. Употребление арбуза  полезно мужчинам, так как помогает избежать таких коварных заболеваний, как рак предстательной железы и аденома простаты. В состав арбуза также входит аргинин - аминокислота, которая способствует расширению сосудов, она регулирует сердечную деятельность, участвует почти во всех обменных процессах, а также фруктоза, которая относится к простым сахарам, способствует повышению аппетита.Арбуз повышает иммунитет, восстанавливает водно-солевой баланс, избавляет организм от лишней жидкости, является прекрасным мочегонным средством.

    Употребление арбуза или дыни необходимо начинать с его  обработки, т.е. тщательно вымыть  под проточной водой, желательно с применением щетки и мыла, для нарезки использовать  чистые ножи и разделочные доски. Разрезанный в домашних условиях арбуз нужно хранить в холодильнике. Сохранять эти продукты необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных.

    Арбузы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как они в основном состоят из сахаров и влаги. При загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению, по этой причине санитарно-эпидемиологическое законодательство запрещает реализацию на объектах мелкорозничной торговой сети бахчевых культур частями и с  надрезом, а так же загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза не допускается продажа бахчевых  культур навалом, с земли.

    При употреблении этого продукта следует помнить, что врачи и диетологи рекомендуют употребление арбузов детям после трех лет до 100 г в день, арбуз противопоказан людям с нарушением оттока мочи, при колитах и диарее, диабетикам, тем, у кого камни в почках. Из-за большого содержания воды людям, у которых есть проблемы с сердечно- сосудистой системой (особенно гипертензия), арбуз употреблять стоит в умеренных количествах, так как дополнительная водная нагрузка отрицательно сказывается на работе сердца.

    Арбуз может вызывать аллергию, поэтому детям и кормящим матерям следует с осторожностью употреблять этот продукт, для того чтобы можно было четко проследить за реакцией ребенка.

    Арбуз может вызвать повышенное газообразование в кишечнике у женщины и ребенка. Это может привести к кишечным коликам (чего так боятся все молодые родители). В таком случае арбуз лучше употреблять отдельно от других продуктов.

    Иногда при употреблении  кормящей мамой продуктов, содержащих большое количество воды (арбуз, дыня, огурцы, кабачки), у ребенка может развиться понос.

    Основным негативным качеством данного продукта является то, что он способен всасывать большое количество нитратов из почвы. Отравление нитратами проявляется в виде поноса, рвоты, слабости, головокружения. Чтобы избежать таких осложнений, необходимо тщательно подходить к выбору продукта.

    На объекте торговли (у продавца) в обязательном порядке должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию, и если тот, в свою очередь, предъявить их отказывается,  не стоить рисковать здоровьем и покупать такой арбуз или дыню .

     Специалисты Роспотребнадзора   еще раз напоминают, что реализация продуктов питания, в том числе бахчевых культур, в местах неорганизованной торговли запрещена, а покупать продукты в таких местах опасно для здоровья, так как они могут представлять непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, а также опасность возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.


    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1