• 6 сентября 2015 года в Кронштадте на территории форта Константин состоялся третий ежегодный фестиваль ретротехники «ФОРТуна 2015». Более 350 ретроавтомобилей и мотоциклов, ретроавтобусов и ретротроллейбусов, ретровелосипедов и даже ретросамолет стали участниками фестиваля. Фестиваль посетили 6500 зрителей. Фестиваль состоялся при поддержке Комитета по культуре и Администрации Кронштадтского района г. Санкт-Петербург.

    По количеству участников фестиваль «ФОРТуна» в 2015 году претендует на звание одного из крупнейших фестивалей ретротехники в России. На экспозиции были представлены коллекции известнейших мастерских по восстановлению ретротехники, экземпляры из собраний известных коллекционеров, автомобили, мотоциклы и велосипеды частных лиц.

    Экспозиция общественного транспорта в этом году была особенно обширна. Благодаря экспонатам городского музея электрического транспорта гости фестиваля могли почувствовать себя пассажирами самого первого троллейбуса троллейбусами ЯТБ-1 (1936 г.в.), который открывал троллейбусное движение в Ленинграде, побывать в салоне троллейбуса МТБ-82Д, первого послевоенного троллейбуса, выпущенного в СССР.

    В этом году автобусная экспозиция фестиваля «ФОРТуна» превратилась в интерактивную инсталляцию. Зрители могли посетить салоны постоянных участников фестиваля ЛАЗ-695Н "Наташа", Ikarus-256 "Интурист" и ЛиАЗ-677 «Луноход». На импровизированной сцене выступил ВИА "Пролетарское Танго", исполняющий шлягеры Леонида Утёсова, состоялись мастер-классы по твисту и свингу. Экспонатом с самой интересной историей был единогласно признан дизель-генераторный автобус ЗиС-154. ЗиС в течение 50 лет служил верандой дачного домика в одном из поселков Курортного района, был случайно обнаружен волонтерами автобусного движения и восстановлен.

    Самое большое количество техники, представленной на фестивале, это конечно ретроавтомобили. Более 250 участников заранее подали заявки, и в итоге более 350 автомобилей заняли свои места в экспозиции согласно периоду выпуска, марке или принадлежности к определенному клубу ценителей.

    Зрители получили возможность насладиться посещением экспозиции музея «Охтинец», которую представил старейший петербургский коллекционер Валерий Немков. ЗИС-110, ГАЗ 11-73, Horch-930 1938 года выпуска – вот далеко не полный список уникальных автомобилей.

    Уже постоянным участником фестиваля можно назвать автомобиль BMW 326, снимавшийся в фильме «17 мгновений весны».

    Кронштадский авиаклуб продемонстрировал зрителям импровизированное авиашоу с участием 2-х самолетов. За день до фестиваля летчики авиаклуба "привезли" самолет на форт Константин.

    На экспозиции были представлены ретрогрузовики: ГАЗ АА с газогенераторной установкой, открывший фестиваль промо-проездом с использованием самого экологичного топлива - еловые шишки, и Opel Blitz, оформленный в стиле пожарной охраны, предоставленные мастерской Retro Truck дополнили экспозицию уникальных транспортных средств.

    Как и в прошлом году, водители ретроавтомобилей принимали участие в скоростном маневрировании. Лучшие в своих зачётах, сформированных на основании габаритной длины автомобилей, были награждены памятными дипломами и ценными подарками от партнеров фестиваля. Самым быстрым автомобилем оказался Golf 2(1983 г.в.) – его владелец Александр Новосадов стабильно занимает призовые места на ретроспринтах. А самым зрелищным, самым невероятным единогласно признан победитель в группе «Мини» Андрей Куликов на автомобиле 1905 года Laurin & Clement. Вне зачета принимал участие в спринте трехкратный Чемпион СССР по авторалли Михаил Гоголев.

    Перечислить экспозиции, размещенные в музейной экспозиции форта, выставленные на всеобщее обозрение в рамках фестиваля в двух словах сложно. Военный музей Карельского перешейка и военно-исторический клуб «Ладога» в честь 70-летия Победы представил экспозицию оружия и военной формы. Известный экскурсовод Максим Мосенжик для посетителей провел цикл лекций, посвященных истории Кронштадтских фортов. Популярный художник Виктор Кобзев, работы которого находятся в крупнейших музеях мира, включая Эрмитаж и Русский музей, проводил мастер-класс по старинной технике печати гравюры с использованием станка 1850 года.

    Отдельных восторгов посетителей удостоились никогда ранее не демонстрировавшиеся широкой публике коллекции рекламных ретробуклетов и проездных билетов различных лет.

    Музыкальные коллективы «ЛенТвист», ВИА «Мужские разговоры» и «MAXXXIN & Voodoo Woodpeckers» внесли неоценимый вклад в музыкальное оформление фестиваля и усилили ретроатмосферу. На сцене фестиваля прошел также исторический показ мод, а альтернативный пин-ап проект Rebel Dolls под рокабилли-музыку в исполнении группы Gig Masters провели для зрителей мастер класс по рокабилли-строллу.

    По традиции фестиваль завершился автопробегом по территории Кронштадта с остановкой на Якорной площади, в котором приняли участие 120 автомобилей. Ретроавтомобили, мотоциклы и автобусы органично вписались в атмосферу города воинской славы, известного своей историей, а жители Кронштадта смогли прикоснуться к прекрасным произведениям технического искусства.


    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5