•  27 июня  в рамках культурной программы обмена при содействии Генерального Консульства Республики Кипр в Санкт-Петербурге в детской-художественной школе им. М.К. Аникушина состоялась ответная встреча учащихся школы, их родителей и преподавателей с группой детей с ограниченными возможностями с острова Кипр. Дети приехали в сопровождении своих родных и близких. А курировал группу инициатор создания известной на острове Кипр благотворительной организации, Сотирис Христу — учитель с большим стажем работы с детьми.

    Гостям был оказан теплый прием в стенах Детской художественной школы.

    Посетив обзорную экскурсию по Кронштадту, гости вернулись в художественную школу, где им предложили чай из самовара и пироги. Отведав угощения, ребята выбрали, какой из трех мастер-классов они хотят посетить: Городецкая роспись деревянной тарелки; Создание монограммы в технике резьба по гипсу; или Печать офорта. Надо сказать, что ни один из мастер-классов не остался без внимания, и все они вызвали неподдельный восторг и интерес у гостей школы.

    На мастер-классе по Городецкой росписи детям рассказали о ее особенностях, показали расписанные предметы, а потом выдали деревянные тарелочки, с уже нанесенным карандашом рисунком — петухом. Для каждого из рисующих были подготовлены краски, вода и кисти. Дети увлеченно рисовали, делились впечатлениями и фотографировались.

    На мастер-классе по созданию монограммы в технике резьба по гипсу ребятам рассказали, что такое монограмма и попросили придумать свою, выдав листы бумаги и карандаши. Потом на заранее приготовленных гипсовых плашках ребята вырезали свои монограммы с эскизов. А в конце преподаватели помогали перенести эти монограммы на глину. Все участвующие в этом мастер-классе очень ответственно подошли к созданию своей собственной монограммы, они кропотливо вырезали ее в гипсе, смахивая пыль специальными кисточками, потом аккуратно отпечатывали на глине, и в конце восхищались получившимся результатом.

    На мастер-классе по офорту преподаватель рассказал ребятам об этой разновидности гравюры на металле, об особенностях техники, показал станок, на котором выполняются оттиски, и продемонстрировал процесс работы. Для ребят заранее были подготовлены металлические пластины с уже процарапанным рисунком гравюры. Каждый из участников мог выбрать себе понравившийся рисунок. Сначала ребята выполняли весь процесс при помощи преподавателя, а потом им так понравилось делать оттиски и крутить колесо станка, что они сами начали выполнять все этапы работы и фотографироваться на фоне своих гравюр.

    После увлекательных мастер-классов все присутствующие собрались в выставочном зале, где были выставлены работы учащихся ДХШ им. М.К. Аникушина, победившие в Международном конкурсе «Кипр-остров Афродиты». А также гости школы в национальных костюмах предлагали традиционные угощения с острова Кипр.

    Во время встречи было произнесено много теплых слов в адрес гостей и принимающей стороны: организаторов встречи, преподавателей школы, учащихся и их родителей.

    В завершение группа детей-киприотов подготовила импровизированный концерт, в сопровождении профессионального тенора. Учащиеся школы тоже исполнили несколько песен.

    Греческая музыка и песни так вдохновили всех присутствующих, что встреча плавно закончилась зажигательными греческими танцами.

    А в следующие дни гостей с острова Кипр ждала обширная культурная программа: Этнографический музей, Музей истории Кронштадта, Морской собор, Эрмитаж, Петергоф, Музей блокады Ленинграда, прогулка по рекам и каналам Санкт-Петербурга на кораблике.

    Подводя итог дружеской встрече приятно осознавать, что не смотря на разницу языков и культур, люди всегда могут понять друг друга через искусство: изображение, музыку и танец.


    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1