• К 311 годовщине со дня основания Кронштадта, отмечаемой 18 мая, Президентская библиотека сделала доступными для широкой аудитории раритетные издания и архивные документы, связанные с возведением на острове Котлин крепости и дальнейшим развитием города-порта.

    Кронштадт был основан Петром Великим 18 мая 1704 года. Надёжная крепость была сооружена для защиты от шведских кораблей земель Невской губы и только что заложенного Санкт-Петербурга. Укрепление появилось на насыпном острове всего за одну зиму, пока шведская эскадра пребывала на зимовке. Император Пётр Первый сразу оценил огромное стратегическое значение острова Котлин. Он лично выбирал место для постройки, самостоятельно измерив глубину обоих фарватеров. Царь сам сделал модель укрепления, а наблюдение за работами на Котлине он поручил А. Д. Меншикову. О ходе строительства подробно написано в книге Сергея Гречушкина «Из русской истории; В Петербурге при Петре Великом»: «Пока ещё держался лёд, перетащили сюда из Петербурга орудия и вооружили ими бастионы, защищавшие подступ с моря. Ранней весной следующего года закипела работа: рубили из брёвен ряжи, нагружали их камнем и опускали на дно. В апреле всё уже поспело, и в мае Пётр в своём присутствии освятил новую крепость, назвав ее Кроншлотом».

    Первоначальные постройки находились на берегу моря. К 1710 году было сооружено около 80 домов, принадлежащих большей частью военнослужащим. В январе 1712 года был объявлен указ о переселении на Котлин 3 тыс. семейств, и началась усиленная постройка домов.В фонде Президентской библиотеки хранится большое количество архивных документов, посвящённых вопросам строительства и отдельным сторонам развития города-порта периода конца XVIII – начала XX вв. Так, например, в национальном электронном хранилище можно найти «План города Кронштадта, с означением казённых и обывательских домов». Есть также архивное дело, которое называется «План г. Кронштадта с поселенными при нем слободами». Кроме того, в фонде Президентской библиотеки накоплено много отчетов о состоянии города Кронштадта за 1914, 1915 и другие года.

    На портале Президентской библиотеки для каждого желающего стали доступны и документы государственной важности с грифами секретности. Один из таких документов называется «Об отпуске средств на приобретение земельных участков для переустройства крепости Кронштадта». В это архивное дело входят письма председателя Совета министров, Главного управления генерального штаба и Военного министерства. Относятся документы к июлю-августу 1909 года.

    Также на портале Президентской библиотеки можно найти документы, связанные с построением Морского собора святителя Николая Чудотворца в Кронштадте. Как известно, собор начал строиться «по высочайше одобренному проекту» с 1903 года. В документе «О кредите на достройку и внутреннее оборудование Морского собора в г. Кронштадте» подробно описан ход строительства и приложена подробная смета. В документе сказано: «К работам по внутренней отделке Собора было приступлено при первой возможности, и с 1907 года по остеклении окон, установке временных дверей, окончании устройства отопления и проводке временного электрического освещения, работы ведутся без всяких перерывов на зимнее время. В настоящее время… закончены работы лепные, установлены мраморные парапеты на хорах и солея, приступлено к установке мраморного иконостаса, закончены наборные террацевые полы, сделана подготовка части стен под искусственный мрамор и заготовлена большая часть внутренних дубовых дверей».

    Кронштадт сыграл важную роль в истории нашего государства и российского флота. У него легендарная судьба, он стал символом воинской и морской славы. За время Северной войны 1700–1721 годов Кроншлот неоднократно отражал нападения флота Швеции, и с 1720-х годов превратился в главную базу Балтийского флота. В 1854 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра пыталась пройти к Санкт-Петербургу, но без боя отступила при виде укреплений и многочисленных фортов Кронштадта. В период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Кронштадт прикрывал Ленинград со стороны моря и выполнял роль «огневого щита». Несмотря на сильные разрушения от массированных бомбардировок и артобстрелов в городе продолжали действовать ремонтная база кораблей Балтийского флота, лаборатория по размагничиванию судов и база подводных лодок, а моряки, населявшие город, постоянно участвовали в морских боевых операциях.

    На портале Президентской библиотеки можно также ознакомиться с видами Кронштадта. Для широкой аудитории доступны несколько комплектов открыток, относящихся к советскому периоду и современному времени. Там можно найти снимки памятников, зданий, церквей и соборов, мостов, улиц и площадей города. Более подробно с документами, связанными с освоением и развитием Кронштадта можно ознакомиться в коллекции Президентской библиотеки «Кронштадт – город морской славы России».


    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5