• Время идет и для тех кронштадтцев, кто осознал важность и возможность раздельного сбора своих бытовых отходов скоро наступит долгожданный день. 

    4 апреля, в первую субботу месяца, состоится  уже вторая волонтерская акция “РазДельный Cбор”. Временный пункт приема отходов от населения вновь откроется с 12.00 до 15.00 в сквере у Кронштадтского Дворца Молодежи (ул. Советская, 35)

     Сдать на акции можно всю макулатуру (бумагу и картон), стекло, жесть и алюминий, CD/DVD диски (без коробочек), упаковки тетрапак и пластиковую упаковку следующих видов:

    (1) ПЭТ / PET / PETE / PET-R: твердый пластик - пластиковые бутылки (пиво, лимонады, квас, молоко) с характерной точкой на дне. Маркировка «1 в треугольнике» может отсутствовать.

    Другая пластиковая упаковка (коробочки от ягод, фруктов, овощей) с обозначением «1 в треугольнике» Внимание! Белый (от кефира и т.п.) и окрашенный (от бытовой химии и т.п.) непрозрачный ПЭТ не принимается!

    (2) ПНД / HDPE / PE HD / PE: твердый пластик - пластиковые канистры, флаконы от бытовой химии. На дне чаще всего находится характерный шов, либо маркировка «2 в треугольнике».

    (4) ПВД / LDPE / PE LD: твердый пластик - некоторые упаковки от бытовой химии и прочие изделия с маркировкой «4 в треугольнике» - их следует складывать вместе с ПНД (2). NB! “Мягкий” пластик с такой маркировкой - НЕ принимается!

    (5) ПП / PP: твердый пластик - полипропилен «5 в треугольнике» (ведра, крышки, тазики, игрушки и др.): чистый и без этикеток! NB! “Мягкий” пластик PP НЕ принимается!

    Макулатуру перед сдачей необходимо связать стопками или упаковать в коробки или бумажные пакеты, а все бутылки и банки сполоснуть и по возможности сжать для снижения объема.

    Более подробно про то, что принимается и не принимается, как подготовить к сдаче, что не является бумагой и как отличить один вид пластика от другого в группе ВКонтакте «РазДельный Сбор -  Кронштадт» http://vk.com/rsbor_kronstadt 

    В будущем такие акции будут проходить ежемесячно, каждую первую субботу месяца, то есть следующая акция 2 мая и так далее.

    Напомним, что первая акция прошла 7 марта и в ней приняло участие 85 человек. Они  сдали 245 кг макулатуры и 20 мешков  вторсырья. Природа говорит им «Спасибо!» Присоединяйтесь и вы!

    Все собранное вторсырье после акции волонтёры передают на переработку в компании «Рус Ресайклинг Компани» http://rusrecycling.com и «Утиль» http://kubklinning.ru   Все вырученные средства идут на развитие деятельности экологического движения “РазДельный сбор” http://vk.com/rsbor  - складные урны, футболки, листовки, доплату за транспортировку и др.

    Важно отметить, что Кронштадт стал уже 25 точкой Санкт-Петербурга, где проходят подобные акции. В 2014 году в них приняли участие 26 863 человека, причем их число растет -  количество участников ежемесячных акций с 1700 в феврале увеличилось до 3260 человек в декабре 2014, почти в два раза. 

    Акция в Кронштадте организована молодежным объединением ЭкоКлуб “Зеленый Котлин” http://vk.com/ecokotlin  при поддержке Молодежной общественной приемной администрации Кронштадтского района и Кронштадтского Дворца молодежи. 

    Использованные батарейки, аккумуляторы и ртутные лампы на акциях «РазДельный Сбор» не принимаются!

    Просим эти опасные сдавать в переработку в “Экомобиль” – график приезда в Кронштадт на сайте http://infoeco.ru/ecomobile. 

    Ежедневно батарейки принимаются в магазине экологичных товаров “Экологика” (Гостиный Двор, 1 этаж) https://vk.com/ecologica Каждому сдавшему дается скидка 10% на экотовары.  

    Не выбрасывайте опасные отходы в мусорное ведро! Они попадают на свалки и полигоны заражает почву и воду. Сдавайте в переработку!  

    Для справки: Ежегодно в России образуется порядка 40 млн т (≈ 130 млн м3) твердых бытовых отходов. Около 93% ТБО (или 37,2 млн т) вывозится на полигоны (1399 шт.) и свалки (санкционированные – 7153 шт., несанкционированные – 17 500 шт.) Все вместе они занимают площадь более 150 тыс га = территория Санкт-Петербурга.  На свалках образуется свалочный газ (полиарматические углеводороды, метан, фенол), что провоцирует развитие рака и других болезней. Токсичные жидкости со свалок приводят к тому,  что 16,4% подземных источников и 36,8%  поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения по качеству воды в местах водозабора в России не отвечают нормам СЭС.


    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1