• Док Петра Великого-памятник истории и культуры федерального значения. Представляет собой уникальный  комплекс гидротехнических сооружений середины ХVIII в., многие годы служит украшением Кронштадта, расположен в центре основных туристических потоков. Строительство дока было начато в 1719 г., по проекту Петра I предусмотрено устройство судового канала и глубокого бассейна, выложенного из тесаного камня. Идея заключалась в том, что док должен был осушаться быстро, путем слива воды в бассейн, который выполнен ниже уровня дна дока. Петр I так и не увидел окончания строительства. Канал открыли 30 июля 1752 г. в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. В 1774 г. на северном берегу докового бассейна, в специально построенном сооружении, была установлена первая в России паровая машина для откачки воды, прослужившая более 95 лет.

    В настоящее время сам док и бассейн Петровского дока находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, требуют проведения ремонтно-реставрационных работ.

    С целью обеспечения надлежащей эксплуатации переданного в казну субъекта имущества, в ближайшее время объект будет временно закреплен за администрацией Кронштадтского района Санкт-Петербурга. 

    Планируется в ближайшее время провести полное техническое обследование объекта, выполнить историко-культурную экспертизу, организовать физическую охрану и провести первоочередные противоаварийные работы. 

    Площадь дока Петра Великого с бассейном составляет 103000 кв. м. К имущественному комплексу непосредственно примыкает территория существующего военного, входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Доковое Адмиралтейство», так же  планируемого к передаче в собственность Санкт-Петербурга из ведения Министерства обороны. 

    Таким образом, с целью определения возможности приспособления Петровского дока для современного использования с сохранением историко-культурной функции и способа вовлечения объекта в хозяйственный оборот, целесообразно рассматривать оба имущественных комплекса как одно целое. 

    В границах Адмиралтейства,  на сформированном и поставленном на государственный кадастровый учет земельном участке, расположены объекты недвижимости, из которых часть подлежит сохранению за Министерством Обороны России.

    В этом году нужно осуществить действия по разделу земельного участка военного городка Адмиралтейства.

    Адмиралтейство и Петровский док расположены в исторической части Кронштадта, в границах развитой улично-дорожной сети. В соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга находятся в двух функциональных зонах: общественно-деловой застройки и зеленых насаждений общего пользования. Существует возможность полного обеспечения территории всеми необходимыми инженерными коммуникациями. 

    Объемно-пространственные характеристики рассматриваемых объектов недвижимости, позволят без существенной видоизменяющей реконструкции Кронштадтской морской крепости, включенной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, осуществить приспособление территории для современного использования и создать единую комплексную систему современных общественных пространств. 


    Текст: Ксения Андреева
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4