• 14 февраля 2015, 16:30

    Кронштадт является районом Санкт-Петербурга, расположен на острове Котлин в Финском заливе на расстоянии 48 км от Санкт-Петербурга, связан с материком сухопутной дорогой. Площадь острова – 1584 га. Всего территория Кронштадтского района в существующих утвержденных границах составляет 1935 га.

    Население

    Население Кронштадта составляет 43614 человек (2013 год).

    Промышленность

    Значительная часть населения Кронштадта занята на предприятиях Санкт-Петербурга. В городе действует Морской завод (ремонт судов и турбин), швейная фабрика, предприятия пищевой промышленности (мясоперерабатывающий завод, хлебозавод), контейнерный порт «Моби Дик».

    Строительство

    В настоящее время администрация района ведет активную работу по передаче в собственность Санкт-Петербурга ряда объектов, не планируемых к дальнейшему использованию в интересах обороны страны. Большинство из передаваемых зданий являются уникальными памятниками истории и культуры федерального значения, что обуславливает необходимость их скорейшего восстановления.

    Транспорт

    Остров Котлин связан с побережьями Финского залива Кольцевой автомобильной дорогой, проходящей по дамбе. Свободное движение по южной части дамбы было открыто 12 августа 2011 года.

    В Кронштадте имеется три внутренних социальных автобусных маршрута и три внутренних коммерческих автобусных маршрута. Ряд автобусных маршрутов, проходящих по северной части дамбы, соединяет Кронштадт со станциями метро Старая Деревня — автобус № 101, Проспект Просвещения и Чёрная речка — маршрутки № 405 и № 407, Сестрорецком — автобус № 215, с городом Ломоносов – автобус №175 и посёлком Лисий Нос — указанные выше автобус №101 и коммерческий маршрут №405.

    Также из Санкт-Петербурга в Кронштадт курсирует теплоход «Метеор», который отходит от Центральной пристани у Дворцового моста, а в Кронштадте швартуется у «Зимней пристани».

    Жилищно-коммунальное хозяйство

    На территории района находится 329 многоквартирных жилых домов, находящихся в управлении ООО «ЖКС Кронштадтского района». 28% из них построены в период до 1917 года и в начале 50-х годов 20 века.

    Учреждения культуры и образования

    В настоящее время в Кронштадте работают Центральная библиотека, Центральная районная детская библиотека, Дворец культуры, Дворец молодежи, Дом офицеров, Матросский клуб, Музей истории.

    Среди учреждений образования: 8 средних общеобразовательных школ, 9 дошкольных учреждений, Детская музыкальная школа, Детская художественная школа имени М. К. Аникушина, Специальная (коррекционная) школа № 676.

    Здравоохранение

    В городе работают «Городская больница Святого Праведного Иоанна Кронштадтского», Поликлиника № 74, Детская поликлиника № 55, 35-й военно-морской госпиталь, детский санаторий «Аврора», а также большое количество частных медицинских учреждений разного профиля.

    Спорт

    В городе действуют Детско-юношеская спортивная школа, Кронштадтский оздоровительно-спортивный центр «Русич», военно-спортивный клуб, Яхт-клуб, плавательный бассейн 81-го спортивного клуба, ФОК с бассейном и фитнес-клубом, построенный в 2011 году в рамках программы «Газпром-детям», авиационный клуб «Дельфин»

    Социальная защита

    Для оказания помощи населению в районе работают четыре социальных Центра: для пожилых людей, инвалидов, Центр помощи семье и детям, Комплексный центр социального обслуживания и Кронштадтский дом ночного пребывания.

    Экологическое состояние

    Экологическая обстановка в Кронштадте оценивается специалистами как благоприятная. Продуваемый с Балтики воздух здесь заметно чище, чем в Санкт-Петербурге.

Государственные услуги
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3